Nah, sebenarnya dari bahan apa sih cincau hitam itu?
Pertama anda harus menyiapkan alat dan bahan sbb.
- Alat: Pemanas /kompor atau dapur kayu.
- Penyaring
- PengadukLoyang/ember atau blek
Bahan:
- Daun janggelan/ cincau hitam kering.
- NaOH atau Abu Qi (ini untuk membantu proses pengeluaran zat pati)
- Air bersih
- Tepung Tapioka.
Langkah Kerja:
- Cuci dahulu daun janggelan kering (cincau hitam) dengan air hingga bersih. Ini juga dimaksudkan untuk menuruhkan suhu daun cincau agar diperoleh zat pati yang optimal.
- Rebus 1 kg daun janggelan kering bersama NaOH atau Abu Qi secukupnya kedalam kira-kira 20 L air hingga volume air tinggal setengahnya. (Hati-hati dalam merebus, karena buih akan meningkat dan bisa tumpah jika tidak diaduk).
- Saring ambil larutan zat pati cincau hitam yang telah dihasilkan tersebut untuk proses selanjutnya yaitu pembentukan gel cincau hitam.
- Setelah dingin campurkan larutan tepung tapioka sambil diaduk.
- Rebus hingga mendidih dan mengental. (Aduk terus, jangan sampai menggumpal).
- angkat dan tuang ke dalam cetakan seperti loyang, blek atau ember.
- Biarkan dingin, kira-kira 7 - 10 jam.
Cara tersebut bisa anda praktekkan sendiri di rumah atau mungkin jika anda ingin membuat usaha janggelan bagus juga. Sebagai catatan, untuk kualitas kekerasan dan keawetan gel cincau hitam perlu dilakukan eksperimen sendiri terhadap ukuran campuran masing-masing bahan, ini juga berkaitan dengan kualitas janggelan/ cincau kering yang digunakan.
Sssst ada rahasianya.
Menurut pengalaman para pembuat janggelan/ produsen, Janggelan yang sudah disimpan lama akan menghasilkan pati yang lebih baik dan lebih segar.
Kembalilah ke makanan/minuman tradisional
untuk mengurangi resiko-resiko kesehatan.
Selamat Mencoba
Admin-Gudang Artikel
0 komentar :
Posting Komentar